注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Liblog : 9th media

新媒体创意工场 Socal Engage & Digital Marketing

 
 
 

日志

 
 

中粮美女访德引发的中粮形象危机  

2010-01-21 20:15:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
最新的一个报道,一名参加德国法兰克福国际食品展一名中方女团员,在吃自助早餐时,被质问为何拿了大堆食物只吃一口,她却发恶说:“我是这里的客人,既付了房费想怎么吃就怎么吃!”网民斥她:“丢尽国人颜面”。

这本来是在国外很常见到的事情却因为国内媒体的报道成为让宁高宁先生辛苦营建的品牌形象浑然到底。就像一个被脱光了华丽衣衫的遮盖暴露了所有的无知、粗俗和猥琐。这一转折点因为一次偶遇。这位女士碰巧被德国华文报章《欧洲新报》的主编发现,发现该女士是一个官方粮油集团国际业务部高级经理。范问她吃剩这么多食品是否浪费时,她夺回 名片离去。

中国环球时报等报纸的报道和网络的转载让这位中粮美女和中粮本身一起成为网络讨论热点。标题都是:

中粮集团哪位美女长官访德出尽了国人洋相?(http://www.mitbbs.com/news_wenzhang/Headline/31293463.html)

中粮集团美女访德丢尽国人颜面,她到底是谁(http://club.china.com/data/thread/1011/2708/96/42/4_1.html)

现在追究是那位为了减肥而节省粮食的美女是谁已经不太重要的。也许她也很后悔,也许我们对这位女士有点苛刻。因为我们自己也和这位女士相比也不会高尚或者文明到哪去。浪费,在酒桌上是一种好客的表现,也是彰显我朝辉煌人民富足的重要组成部分。哪天你请朋友吃饭,如果不剩下7个8个没有动过的菜你好意思买单。当然,除了官员和暴发户们,我们以及在改变。一方面是没有那么多钱显摆,另外一方面是我们的素质确实比官员和暴发户要高。

今天我们想谈的是可能是这位美女同学的行为导致的她想不到的东西。宁高宁先生和中粮形象的危机。砖家和学者们都在谈论中国企业出海不仅仅需要雄厚的财力和经验,更重要的是塑造品牌形象。但是,因为“意思形态“和文化差异和国有企业往往唯我独尊的态度,国有企业在国外建立良好和牢固的品牌形象是一个挑战性的工程。

我们现在可以这样认为,在现在社会的传播环境里。员工对企业形象有巨大的影响。宁高宁先生代表中粮的强势,有远见,和专业的品牌形象,同样这位美女员工也传达了中粮”霸气十足“又”十分无知和粗俗“的企业形象信息。下图爱德曼2009最新信任度调查(Edelman Trust Barometer )证明了我们的结论。员工以及和员工的行为和语言在影响企业形象的关键因素中排名第三。远远高于平面媒体报道,企业网站宣传,公司广告和宁高宁先生在达沃斯论坛的讲话。

中粮美女访德引发的中粮形象危机 - liblog - Liblog 第九传媒博客



在网络让信息流动越来越快的时代(虽然谷歌可能推出中国的可能性会在某种程度上放缓信息的流动),员工行为特别是负面行为对企业的形象的影响会越来越大。比如,在铜须门之后如果某一个男同学还把奥美广告视为无尚的品牌,很多某女同胞都会上去给他一巴掌。当然,这没有并侮辱奥美广告的意思,当年奥格威老爷子留下的传奇和财富让这一丑闻的影响还不会那么大。 有时候想想,在奥美的员工和客户过完提案之后,客户可能会关起门来说这个公司的某某就是那个谁谁,至少会在心里说一句吧。如果两个同等的广告公司有一样不错的提案和能力,我肯定不选奥美。因为我不想给别人说我在用奥美的时候,别人会说:嗨,不就是那个XX的公司吗?

接下来的应该怎么处理或者对公司有什么建议,无论大的或者小的公司都会给你一套一套的东西。我很想分享,但是却不能。因为我也代表一个公司。万一我说的不好或者让某个真正的砖家挑了错,影响本公司的光明形象。

最后,在下想说,企业或者品牌形象建立和维护不仅仅要靠公关,市场那些同事,或者宁高宁,朱新礼老乡。在很大程度上,每一个员工对企业或者品牌的影响不容忽视。多学下任正非先生,多给员工一点信念、信任和信封(分红的红包),你才有一个好的形象,一个不错的品牌,一个能在国际的舞台上和可口可乐,GE放在同一个表格里的品牌。
  评论这张
 
阅读(404)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017