注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Liblog : 9th media

新媒体创意工场 Socal Engage & Digital Marketing

 
 
 

日志

 
 

地方政法机关舆情应对能力排行榜  

2010-01-28 11:23:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
正义网1月11日正式对外发布了“2009年地方政法机关舆情应对能力排行榜”,对2009年度的30个舆情热点案例进行了综合评分。其中“重庆打黑风暴”得分 最高,与“呼和浩特越狱案”、“成都公交车纵火案”分列应对得力排行前三甲。“石首群体性事件”、“成都唐福珍自焚阻拆事件”、“阿荣旗豪车检察长事件” 则在应对能力排行榜上垫底。

据介绍,本排行榜是由正义网舆情工作室联合中国人民大学舆论研究所、北京外国语大学国际传播研究所共同发起,按照信息是否透明等常规应对评价、与网 民及媒体关系等舆情应对技巧评价的两项指标体系,运用德尔菲法由8位专家评委和12位舆情分析师经过一个多月时间的三轮综合打分,经加权运算得出。 

  正义网舆情工作室相关负责人表示,互联网已成为信息集散地和社会舆论放大器,网络舆情是反映社情民意的风向标。调查表明,80%网络舆情热点事 件涉及政法机关。往往一个细小的案件,经过网络的发酵,随即演变为震动各界的社会热点事件。事实证明,所有的案件,不可避免地涵盖着公检法司各个工作环 节。各级政法机关或主动、或被动地卷入网络舆情危机之中。当前,面对网络等新兴媒体的特点、规律以及对我们生活和舆论导向的影响认识不足,各级政法机关以 我为主、抢占先机的意识不强,及时反映、有效应对重大舆情的能力不强,尚没有形成网上正面舆论强势。例如,“临时性强奸”、“邓玉娇案件”、“杭州70码 事件”等事件,其中一个细节被网络热炒舆情放大后,地方政法机关极其被动,影响了政法机关的形象及司法执法权威和社会公信力。如何及时、全面、有效地化解 网络舆情危机,做好网络舆情的应对、引导与处置,与当前各级政法机关深入推进社会矛盾化解、社会管理创新、公正廉洁执法三项重点工作,息息相关。 

  据悉,这是正义网首次对外发布类似榜单。据正义网舆情工作室相关负责人介绍,他们是在编发内部参考性电子资料周刊《政法网络舆情》积累的 2009年相关舆情案例资料基础上,运用熟稔的政法专业领域舆情研判分析工作经验,再结合专家学者的传播学理论,从而整理发布“2009年地方政法机关舆 情应对能力排行榜”。今后,将定期发布此类排行榜。

  据透露,本排行榜详细内容已全文刊登在2009年最后一期的《政法网络舆情》周刊。



  
  (数据说明:本表数据为正义网舆情工作室12位舆情分析师和8位专家采用德尔菲法对地方政法机关舆情应对能力进行分项评估综合加权运算后得出。应对能 力满分为50分,共设定蓝、黄、橙、红四级警报级别,警报程度相应由低到高。其中总分16.00分以上为蓝色警报,表明政法机关应对较为得体;总分 13.00-15.99分为黄色警报,表明政法机关应对能力尚需提高;总分8.00-12.99为橙色警报,表明政法机关应对存在疏忽纰漏;总分8.00 分以下为红色警报,表明政法机关舆情应对存在重大失误)

地方政法机关舆情应对能力排行榜 - liblog - Liblog 第九传媒博客

  (数据说明:本表总分依据传统媒体关注度和网络社区论坛关注度两项统计指标加权运算所得。各项权重分别为:传统媒体关注度50%、 网络社区论坛关注度50%。依据总分将舆情热度划分为红、橙、黄、蓝四个级别,舆情关注度相应由高至低。其中90.00分以上舆情热度为红色,表明该案例 舆论关注度相对最高;80.00-89.99分舆情热度为橙色;60.00-79.99分舆情热度为黄色;60.00分以下舆情热度为蓝色,表明该案例舆 情关注度相对最低。)



  (数据说明:本表 总分以正义网舆情监测系统列入的传统媒体为数据采集源,经函数运算所得。依据总分将传统媒体关注热度划分为红、橙、黄、蓝四个级别,热度相应由高至低。传 统媒体报道篇数越多则热度越高,反之则热度越低。其中90.00分以上热度为红色,70.00-89.99分热度为橙色,60.00-69.99分热度为 黄色,60.00分以下热度为蓝色。)


  评论这张
 
阅读(2898)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017