注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Liblog : 9th media

新媒体创意工场 Socal Engage & Digital Marketing

 
 
 

日志

 
 

骄阳可待:2014新媒体和数字营销五大趋势  

2014-01-15 14:48:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

时间:2014-01-03 来源:IT经理世界 作者:栗建/文

骄阳可待:2014新媒体和数字营销五大趋势 - liblog - Liblog:the 9th media

 

如果新媒体营销圈也有年度汉字评选,你会投票给哪一个?我和小伙伴们投票给“淡”。一半是海水,一半是火焰。恰如新媒体生态圈在过去一年里的冰火两重天,前者是人人网微博的星落云散,后者是微信的烈焰张天。

“淡”也体现在社交平台和营销工具的创新上。相比“阅后即焚”神器Snapchat和瞬时视频应用Vine引领的新一轮全球社交平台创新浪潮,中国社交平台生态圈冷冷清清。百度、腾讯和淘宝们忙了一年,都是在收购、整合和圈地上打转,连山寨点什么的兴趣似乎都没有了。对于营销策略和工具而言,内容营销已经基本废了,但是通往大数据营销和social CRM的道路依然雾霾漫天。另外,粘度下降以及大V和水军的覆灭让有着社交血统的微博营销走下神坛,我们只好在社交媒体属性偏弱的微信平台挣扎拧巴。属于微信营销的时代还未到来,我们只能在青黄不接中等待。

但是寡淡的一年终于就要走完了,新的一年有哪些“佐料”?瞬时社交(Ephemeral Social Media)、SoLoMoVi、协作分享经济(Collaborative Networking)、游戏化(Gamification)和友利营销(Youtility)这五大趋势可能会担当起使命,如海盐胡椒肉桂般让奔腾的马年醇厚入味。

谁是“下一个”:瞬时社交就要来了

BBS之后是Facebook,Facebook之后是Twitter,那么Twitter 之后呢?你想到的名单中可能包括6秒视频神器Vine、酒店社交网络Airbnb,友邻互助平台impossible 或者智能装备Google Glass。但是这些新星都比不上Snapchat的光芒。这款“阅后即焚”的图片社交应用上演了亮瞎双眼的一幕为自己“代言”:拒绝了来自Facebook来自Facebook的30亿美元全现金收购要约。

不管Snapchat能否最终成为真正的“下一个”,不管我们山寨这款应用的前景如何,新一轮的社交媒体的变革浪潮已经到来了。头衔上挂着digital strategist或者evangelist 的同学们需要在新的一年做好准备了。

如果你还把Snapchat仅仅当作“低俗”照片传播的?丝乐园,那就太低估拒绝30亿美元的底气了。它不仅是能让你拍摄照片给好友分享并在几秒钟销毁的利器,也是瞬时社交浪潮的开端, 一个更加崇尚自由和个性的沟通和分享新时代即将到来。

瞬时社交,这个刚被权威机构MIT Technology Review 评为2013年全球10大创新突破之一的新鲜玩意,将改变我们未来网络沟通和社交的方式。要了解什么是瞬时社交,我们可以看看Snapchat。在Facebook、推特以及微博遭遇隐私问题和粘度下降的同时,Snapchat用一种更自由更自在的方式重新定义社交网络。Snapchat允许用户自拍上传,并设定好友和其他用户浏览该照片的时间,最长10秒钟,然后就永久消失,如果有人截屏,应用就会通知自拍者。Snapchat联合创始人Evan Spiegel认为这个应用不仅让用户呈现一个更加自然自在的自我,同时也让社交更加个性化和人性化。

瞬时社交不仅可以让品牌用更个性化的方式展示产品并且与消费者进行互动,还能让品牌了解更加真实的消费需求和行为并制定个性化产品和服务方案。这也为一直苦苦寻觅如何与消费者进行个性化沟通的品牌创造了机会,包括Taco Bell, Acura, MTV 在内的众多品牌已经在尝试Snapchat营销中取得成功。2014将有更多品牌试水瞬时社交,创意众包网站Tongal.com的Snaptchat品牌营销专栏有各类靠谱不靠谱的案例和点子。

SoLoMo向SoLoMoVi的进化

当2011年Steve Rubel等美国社交媒体营销的大牛们在构想社交媒体生态模型时,把社交网络(Social)、本地(Local)、移动互联网(Mobile)三个词组合在一起,得到了SoLoMo这个词。现在Instagram和Vine的出现和成熟为这个模型加上了动态社交(Visual)这个词,组成了SoLoMoVi。社交媒体生态的拼图基本完成了。

Visual不是指视频内容(Visual Content),而是动态社交(Visual Social Media)。虽然以YouTube为代表的视频分享网站早就存在,但是不能很好地在移动端创造良好的用户体验。在中国,优酷土豆在内的视频网站已经基本脱离了社交媒体的圈子,用户的原创内容走投无路,在广告中间插播电影和美剧的中国式YouTube诞生。而微电影,最多就是品牌自娱自乐的钱多人傻游戏。

而Vine用一种新的动态社交语言开启了网络社交语言的新时代。这款Twitter于2013年推出的视频应用,让用户轻松拍摄和制作长度低于6秒钟的视频,分享到自己的账户。从一开始,Vine就带有Social和Mobile的基因,视频的拍摄、制作以及视频的分享、评论和转发都在手机或者pad上完成。6秒钟的视频带来的不仅仅是视频制作、观看和分享的便利,更是对网络沟通语言的变革——文字让位于图片和短视频。

对于品牌而言,动态社交语言是一个营销和互动的创新。从GE公司的6分钟科学试验到在线零售品牌ASOS的开箱体验大赛再到Lowe的6秒钟家庭装修指南,Vine可以让品牌批量制作动态语言内容,展示产品特性、创新理念和企业文化。

Vine的中国山寨版微视已经开始登上手机应用下载排行榜的前五。背靠腾讯的微视,定位是基于开放关系链的8秒短视频分享社区,用户通过QQ号、腾讯微博以及腾讯邮箱账号登录,可以将拍摄的短视频同步分享到微信好友、朋友圈、腾讯微博。

社交网络向分享网络演进

社交疲劳综合症正在显现。在过去的一年,我们已经很少发布新的微博,微信和朋友圈依然有新鲜感,但是已经越来越令人厌倦。我们的烦恼是信息越来越多,内容却越来越没营养,这是用户开始逃离主流社交圈的重要原因。这是微信始终担心的事情,所以把公众账号塞进了订阅号垃圾桶。

门户网站和BBS满足人们快速获取信息的需求,Facebook和Twitter满足了人们即时交换信息的需求,但是这些远远不够。我们需要互联网在满足我们信息获取和社交的需求之外为生活和工作提供更多的东西,让信息更有用,让分享创造实际价值。这就是Airbnb和Nextdoor出现的原因,这也是推动社交网络向价值网络演进或者产生分享经济(Collaborative Economy)的动力。

. . . . . .

阅读更多, 点击这里

  评论这张
 
阅读(854)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017