注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Liblog : 9th media

新媒体创意工场 Socal Engage & Digital Marketing

 
 
 

日志

 
 

微信企业号,你要了解的差不多都在这里了  

2014-09-19 12:32:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
昨天晚上发生的一件大事就是微信企业号公测了。微信先影响了你的生活,现在已经开始控制你的工作。在不久的将来,这不仅仅是实现企业员工协作和供应商管理那么简单,它的目的是要管理你的生意和客户。这是和百度直达号完全不同的路径,但是殊途同归。

微信企业号是什么
企业号不同于微信订阅号、服务号,其不限制群发消息次数、对接口的限制较小、具备消息主动下发能力。微信企业号相关负责人还称,对于已经建设IT系统的大企业而言,“可直接将现有IT系统接入微信企业号,既保留用户PC端使用习惯,又快速实现企业应用移动化。”

微信号不是什么
  • 不是营销工具。不能转发,外面人不可以进入。不能带来口碑,无法带来currency.
  • 不是产品,而是平台。在腾讯框架下,企业可以自己定制自己的企业号。
  • 不是结束,而是开始。企业号是微信深入用户生活和工作场景的敲门砖。

微信企业号能做什么 
  1. 企业号是微信端的企业内网。微信订阅号和服务号不同,微信企业号仅面向特定企业员工,定位为微信为企业提供的移动应用入口。微信企业号运营者在注册时需要提供身份证明、企业的营业执照或组织机构代码证,及运营授权等信息。同时,企业号只有企业通信录成员才能关注,一个企业号可配置多个类似服务号的应用,发送信息条数无限制。
  2. 企业号是移动端CRM。在微信企业号上,可以完全处理传统移动CRM的所有应用,比如客户管理、销售管理、服务管理,以及团队的日程管理、移动外勤轨迹跟踪管理、上下游客户互动管理。
  3. 企业号是APP聚合器。在开发接口方面,微信企业号提供了更为完备的能力,逐步开放微信原生能力,实现端到端全流程的闭环管理。例如,通讯录支持对部门、成员、标签的增删改查,消息收发接口可以发送或接收文字、语音、视频、图文、文件等各类型消息,除消息发送条数不受限外,还能对消息安全设置,确保消息的安全和私密
  4. 企业号是工作平台。在企业场景应用上微信企业号有新的突破,适于员工出差移动办公,也适于企业上下游合作伙伴、供应商的订单管理、工作协同;同样,对于一线销售、行销代理、售后服务、巡检巡店、安保后勤等人员的工作管理与支撑,以及政府机关、学校医院等事业单位、社会组织简化管理流程,提升组织协同运作效率,将起到巨大作用
  5. 企业号是微信版的百度直达车。结合微信已经开放的接口能力,微信企业号还可使用微信原生的拍照、扫码、上传地理位置、开放平台的语音识别、图像识别的接口与服务、微信支付、企业红包接口等功能,
  6. 企业号是开放平台。接与企业原有IT系统对接,开发成本低,为企业节约成本提供一切企业现有的IT/Digital在微信上扩展的可能性。 
 
微信企业号的影响
  • 一大批类似的创业公司,包括微信CRM公司和协作应用公司,要么死亡,要么帮企鹅打工。
  • 企业不用再花钱去自建社区以及定制的生态。
  • 企业关于信息安全的担忧减弱。新的企业号不提供转发和分享按钮。

谁在是用微信号
东方航空、上海通用、广东移动、指掌天下、金蝶。

谁需要用企业号
  • 对移动办公和协作有需求的企业。可以替代blackberry, Lync。
  • 需要内网环境的企业。如企业员工互动社区。
  • 对简单social CRM有需求的企业。


企业号有潜在问题
  1. 即时通讯对工作连续性的影响:微信有永远在线的特性,无论什么人的信息都会即时推送。这个特性看起来人畜无害,但员工经常需要一段完整时间来专注工作,刚进入状态就收到任务推送,或有人找上门讨论,工作流就会硬生生被打断,到时就要花一段时间重新进入状态。但把它关掉又可能错过重要信息,结果员工必须忍受这个即时性的副作用,工作时间被浪费在各种琐事和状态切换上了。
  2. 对话式信息流效率低:微信本应是用来连接,而不是用来深度沟通的。微信对话式的线性信息流极易被打乱,对话人数增多就容易杂乱和歪楼。而且其信息提炼困难,信息完整度低,需要员工耗费大量时间在对话流中搜集和整理有用信息。更可怕的是对话式信息流的随意性,因没有邮件式的深思熟虑,口说无凭甚至前后矛盾都会出现,为领导提供这样的任务下达方式,有想过员工的感受么……
  3. 深度功能无力:用过OA和ERP软件的人,大概都知道企业管理功能的复杂性。要完成企业管理工作,类似像金蝶的云之家靠着几个核心功能敲开了万科、海尔的大门——通讯录得加个企业组织架构吧?得给个位置让同事分享经验吧?要搞点协作的话,总得连接几个原生应用或给几个轻应用吧?这些任务,单靠企业号里面的几个自定义菜单,真能搞的定吗?
  4. 产品固有印象:虽然大家都知道微信正在将一切工作纳入怀中,甚至给我们一种“不想当司机的厨子不是好裁缝”的印象,但在接触产品的第一分钟内,用户已经对产品产生固定的心理印象了,就像QQ是用来聊天的、陌陌是用来约炮一样自然。有多少人能想起劳斯莱斯也做飞机引擎、三星还生产坦克的事实?上班打卡用微信的口号,怎好意思喊出来?
  5. 对私人空间的入侵:工作时间之外讨论工作从来都不是讨好的事情。但企业号到来后,联系亲朋戚友用微信,在线会议、企业邮箱、企业移动门户、内部工作讨论组、员工管理还是用微信,难怪会有网友调侃“这还会有下班么”。和女朋友聊着天,突然企业号推送加班信息,是否会让人感觉有点“累觉不爱”了?
  6. 商业秘密:使用微信作为办公平台,所有的商业秘密都会经过企鹅的手,外加企鹅家的节操,这怎么听都会让人后背发凉啊。在给出让人放心的保密方案前,恐怕没有几家大公司敢接入企业号。
  7. 微信已经够重了:这个是历久不衰的槽点,还在往接管用户生活方向迈进的微信,其体积在超级app中已经算数一数二了,现在还要接入企业管理?请容我直接叫你一声“微信OS”可否?
  评论这张
 
阅读(7316)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017